Gemeindekirchenrat

Die Mitglieder werden von den Gemeindegliedern für jeweils 6 Jahre gewählt, wobei die Pfarrerin / der Pfarrer der Kirchengemeinde per Amt dem Gemeindekirchenrat angehören. Der Gemeindekirchenrat ist für die Leitung und Verwaltung der Kirchengemeinde zuständig und verantwortlich. Im Rahmen der kirchlichen Ordnung entscheidet der Gemeindekirchenrat in allen Fragen des gemeindlichen Lebens. Die Aufgaben eines Gemeindekirchenrates sind vielfältig. Zur/m Vorsitzende/n wählt der Gemeindekirchenrat ein Mitglied aus seiner Mitte. Neben der Pfarrerin oder dem Pfarrer sind die Mitglieder des Gemeindekirchenrates Ansprechpartner für Fragen und Probleme der Gemeindeglieder.

Um die Arbeit des Gemeindekirchenrates besser bewältigen zu können, bildet der Gemeindekirchenrat Ausschüsse. In diese Ausschüsse können auch Gemeindemitglieder mit Fachkenntnissen berufen werden, die nicht dem Gemeindekirchenrat angehören.

Ausschüsse des Gemeindekirchenrates

Der Gemeindekirchenrat wird unterstützt durch den Gemeindebeirat, in dem insbesondere Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter sowie Personen berufen werden, die sich an den gemeindlichen Diensten, Kreisen und Gruppen beteiligen; die Dienste, Kreise und Gruppen machen Vorschläge. Der Gemeindebeirat wirkt bei der Planung und Koordinierung sowie bei der Beratung von Einzelfragen der Gemeindearbeit mit. Er kann Anfragen an den Gemeindekirchenrat richten und Anregungen geben. Er wird vom Gemeindekirchenrat über wesentliche Ereignisse und Entwicklungen im Leben der Gemeinde, des Kirchenkreises und der Landeskirche sowie über Arbeitsvorhaben und Beschlüsse des Gemeindekirchenrats unterrichtet, soweit es sich nicht um vertrauliche Angelegenheiten handelt. Vor wichtigen Entscheidungen, insbesondere vor der Wahl von Ältesten sowie vor der Bestellung von ordinierten Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern, hat der Gemeindekirchenrat den Gemeindebeirat zu hören.

Älteste:

Jürgen Fritsche (Vorsitzender), Uta Amme, Susanne Funk, Werner Gräser, Martina Kruse, Corinna Hentschel, Juliane Lehmphul, Bianca Morawietz, Sabine Müller, Eckardt-Lutz Thonke, Wolfgang Schwarz, Kathrin Tegge

Ersatzälteste:
Heinrich Werneburg, Stephan Naundorf, Brigitta Graalfs